Новости

В преддверии Дня кораблестроителя и 125-летнего юбилея компании АО «АК «Ригель» генеральный директор Е.Н. Власов дал интервью отраслевому порталу «Корабел.ру»

Аккумуляторная компания «Ригель»: 125 лет лидерства в разработке и производстве автономных источников питания.

Генеральный директор АО «АК «Ригель» Евгений Власов
В 2022 году Аккумуляторная компания «Ригель» празднует свой 125-летний юбилей. На сегодняшний день «Ригель» является ведущим предприятием по разработке и производству литий-ионных аккумуляторов и аккумуляторных батарей для нужд ВМФ РФ и гражданского рынка. Компания располагает современными автоматизированными производственными линиями, проводит опытно-конструкторские разработки в области источников автономного и бесперебойного питания, решает задачи инновационного развития систем накопления энергии для значимых проектов в любых отраслях.
Аккумуляторная компания «Ригель» ведёт свою историю от акционерного общества Русских аккумуляторных заводов «Тюдоръ», основанного в 1897 году.
Первые батареи «Тюдоръ»
С первых лет основания предприятие работало в интересах Военно-Морского Флота, разрабатывало и производило первые свинцово-кислотные аккумуляторные батареи для подводных лодок «Сиг», «Карась», «Форель», «Щука», оснащало подводные лодки серии «Щ». Кроме того, завод осуществлял поставки аккумуляторов для конно-железных дорог Санкт-Петербурга и Москвы, для трамвайных линий Москвы, Киева, Тифлиса, Нижнего Новгорода. А в 1907 году, благодаря Тюдору, была запущена первая линия трамвая в Санкт — Петербурге. В 1924 году предприятие переименовывается в «Ленинскую искру». В Советское время завод одним из первых в стране начал производить аккумуляторы для электрокаров, электромобилей, электровозов, а также, с 1951 года, первые батареи для электроторпед.
 В 1992 году было образовано АО «Аккумуляторная компания «Ригель», на базе которого с 2005 года освоено первое серийное производство отечественных литий-ионных аккумуляторов, а с 2010 года освоено серийное производство литий-ионных аккумуляторных батарей для автономных необитаемых подводных аппаратов. В частности, «Аккумуляторная компания «Ригель» осуществляла поставку литий-ионных аккумуляторов на «Витязь-Д», спроектированном ЦКБ «Рубин», который стал первым в мире беспилотным автономным аппаратом, который погрузился на дно Марианской впадины (глубина 11 км) в мае 2020 года.
Автономный необитаемый подводный аппарат «Витязь-Д»
«Ригель» проводит разработки и в области энергообеспечения маломерных и малотоннажных судов с электрическим двигателем. В 2021 году компания приняла участие в основных выставочно-деловых мероприятиях отрасли: Международный Военно-морской салон, Международная выставка и форум “НЕВА-2021” и, конечно, Международный военно-технический форум «Армия – 2021». «АК «Ригель» готово к выполнению ОКР по созданию источников питания для судов с электрическим двигателем, имея необходимый научный потенциал и производственные ресурсы, а также опыт разработки и производства аккумуляторов и аккумуляторных батарей для нужд ВМФ.
Сегодня АО «АК «Ригель» стабильная и успешно развивающаяся компания. Благодаря стратегии новых акционеров и инвесторов за два прошедших года предприятие восстановило серийное производство и наращивает его объёмы, обеспечивает полный цикл разработки, изготовления и поставки литий-ионных аккумуляторов и аккумуляторных батарей для всех сфер производства, создаёт инновационные решения в области систем накопления энергии. Специалисты компании уже сегодня решают задачи по освоению новых технологий и по разработке новых образцов аккумуляторов и аккумуляторных батарей, отвечающих современным мировым требованиям и включённым в отраслевые планы по импортозамещению. «Ригель» выполняет в текущем году четыре инициативные ОКР и расширяет объём научной кооперации, сотрудничая с ведущими ВУЗами РФ, о чём свидетельствует подписанное 14 апреля 2022 года соглашение с СПбГУ о создании на базе университета «Лаборатории математических методов моделирования независимых источников энергии и оценки их надёжности». АК «Ригель» приглашает студентов третьих и четвертых курсов для прохождения практики и стажировки. В 2021 году стажировку на предприятии прошли уже более двух десятков студентов.
Евгений Власов, генеральный директор АО «АК «Ригель» (слева), и Сергей Микушев, проректор по научной работе СПБГУ (справа).
С 2022 года компания приступила к реализации программы модернизации и оптимизации собственной производственной площадки на улице Профессора Попова, 38, в наращивание производственных мощностей уже вложено более 300 млн. руб. Данная программа позволит АО «АК «Ригель» к концу 2022 года переехать в обновленный корпус на действующей площадке по улице Профессора Попова, 38 (литера Х). В этом корпусе будут запущены новые производственные линии, ориентированные не только на выпускаемую серийную продукцию, но и диверсификацию рынков сбыта, увеличение заказов для гражданского сектора, импортозамещение, а также освоение новых катодных материалов на основе: LCO, LFP, NMC, NCA. Часть территории и объектов, не задействованных в производственном процессе и не имеющих исторической ценности, будет отдано под реновацию.
Серийно выпускаемая продукция
Установка проката электродной ленты
В период с 15 по 21 августа 2022 года на базе конгрессно-выставочного центра «Патриот» (г. Кубинка, Московская обл.) пройдет VIII Международный военно-технический форум «Армия-2022», организатором которого выступает Министерство обороны Российской Федерации.
АО «Аккумуляторная компания «Ригель» по традиции уже в третий раз примет участие в этом знаковом мероприятии в качестве экспонента. На стенде компании 3Е5-4 (павильон С) будут представлены образцы выпускаемых изделий, новейшие разработки для решения инженерных задач с использованием автономных источников тока, предложения по импортозамещению и диверсификации рынков сбыта, а также задел в освоении новых катодных материалов. «Ригель» продемонстрирует участникам и посетителям форума «Армия-2022» возможности и потенциал отечественного производителя.
Статья на портале «Корабел.ру» доступна по ссылке