Новости

«Обуховский завод» и компания «Ригель» заключили соглашение о сотрудничестве.

15 сентября 2022г. в рамках XI Петербургского международного газового форума подписано Соглашение о сотрудничестве между АО «Обуховский завод», входящим в АО «Концерн ВКО «Алмаз-Антей», и АО «Аккумуляторная компания «Ригель».
Генеральный директор АО «Обуховский завод» Михаил Подвязников (слева) и генеральный директор АО «АК «Ригель» Евгений Власов (справа)
Предметом Соглашения стало установление стратегического партнерства по разработке и производству компанией «Ригель» тяговых литий-ионных батарей для беспилотных модульных электрических платформ «E-Neva» разработки АО «Обуховский завод».
Достигнув договоренности о взаимной заинтересованности развития перспективного проекта по созданию отечественного электротранспорта, Соглашение на ПМГФ-2022 подписали генеральный директор АО «Обуховский завод» Михаил Подвязников и генеральный директор АО «Аккумуляторная компания «Ригель» Евгений Власов.
«Сегодня на форуме мы представляем наш проект по созданию модельного ряда электротранспорта «E-Neva», отвечающего современным трендам в мировом автомобилестроении, – говорит Михаил Подвязников. – Безусловно, мы понимаем, что подобный масштабный проект необходимо осуществлять в кооперации с надежными партнерами. Именно поэтому мы заключили перспективное соглашение, и уверены в успехах намеченных планов и договоренностей с компанией «Ригель».
На объединенном стенде Концерна ВКО «Алмаз-Антей» на ПМГФ-2022 представлены беспилотная модульная газоэлектрическая платформа и стилевые макеты электромобилей, демонстрирующие возможность создания автомобилей различного класса разработки Обуховского завода.
«Нам отрадно осознавать, что, понимая приоритетность задачи развития электрического транспорта в России, АО «Обуховский завод» поручил разработку и изготовление тяговой аккумуляторной литий-ионной батареи для платформы своего электромобиля одному из ведущих отечественных производителей аккумуляторов и аккумуляторных батарей - «Аккумуляторной компании «Ригель», - высказывается Евгений Власов.
Генеральный директор АО «Обуховский завод» Михаил Подвязников (слева) и генеральный директор АО «АК «Ригель» Евгений Власов (справа)

Беспилотная модульная газоэлектрическая платформа с аккумуляторной батареей является инновационной разработкой Обуховского завода. Данный вид платформы входит в общую линейку электроплатформ, имеющий в своем составе два гибридных образца с использованием природного и сжиженного газа. Платформа оснащена всем необходимым оборудованием и программным обеспечением для выполнения автономного передвижения по заданному маршруту, системой обнаружения препятствий, а также оборудованием для движения в режиме дистанционного управления.
Универсальная самоходная газоэлектрическая платформа, представленная на ПМГФ-2022, сама по себе является завершенным продуктом. Она может быть использована как основа для производства различных транспортных средств самого широкого назначения.
Обуховский завод разработал также модельный ряд электротранспорта «E-Neva», отвечающий современным трендам в мировом автомобилестроении. Макеты электромобилей, построенные на единой электрической платформе, представлены на объединенном стенде Концерна ВКО «Алмаз-Антей» в трех типах кузова: городской автомобиль – спорткупе, кроссовер С класса и легкий коммерческий автомобиль (LCV).
В 2022 году компания «Ригель», заключившая соглашение с Обуховским заводом, модернизировала и оптимизировала свою производственную площадку, сделав упор не только на выпускаемую серийную продукцию, но и на диверсификацию рынков сбыта. В частности, компания представила на стенде Концерна ВКО «Алмаз-Антей» на ПМГФ-2022 макет опытного образца тяговой литий-ионной аккумуляторной батареи для электромобиля.
На сегодняшний день «Ригель» является одним из лидеров российской отрасли по разработке и производству литий-ионных аккумуляторов и аккумуляторных батарей для нужд флота, транспорта, средств связи и другой техники, систем автономного и бесперебойного питания. Компания ведёт свою историю от акционерного общества русских аккумуляторных заводов «Тюдор», основанного в 1897, и в 2022 году празднует свой 125-летний юбилей.
АО «Обуховский завод» – многопрофильное машиностроительное предприятие, в своем составе имеющее мощный производственный комплекс, развитую инфраструктуру, отдельное конструкторское бюро, а также Научно-исследовательский институт прикладного материаловедения. Наряду с выпуском гражданской продукции, предприятие специализируется на проектировании, изготовлении, монтаже и обслуживании различного рода систем вооружений и военной техники.