Новости

Аккумуляторная компаниия «Ригель» и НИАИ «Источник» на МВТФ «Армия-2022» подписали соглашение о научно-техническом сотрудничестве.

«Ригель» и «Источник»: путь в 125 лет

Производители химических источников тока НИАИ «Источник» и АК «Ригель» объединят свои усилия в сфере создания современных аккумуляторных батарей. Договор о научно-техническом сотрудничестве был подписан 17.08.22 на Международном форуме «Армия-2022». Соглашение между предприятиями направлено на создание перспективных аккумуляторных батарей для специальной техники.


«Источник» разрабатывает и производит аккумуляторы и аккумуляторные батареи для систем связи МО РФ и космической отрасли, а «Ригель» – для различных задач, реализуемых ВМФ. Научная база «Источника» будет задействована в совместных исследованиях, поиске новых решений в области электрохимических источников тока и проведении новых разработок перспективных аккумуляторов и аккумуляторных батарей. Производственная база и технические наработки «Ригеля» позволят оперативно наладить серийное производство разрабатываемых аккумуляторов.
В ближайшей перспективе совместными усилиями предприятия запланировали организовать серийное производство низкотемпературных аккумуляторов для аккумуляторных батарей, применяемых в носимых средствах связи. Выход на проектную мощность 150 000 аккумуляторов запланирован в 2024 году.
«Сегодня «Источник» проводит ряд инициативных разработок по созданию литий-ионных аккумуляторов и аккумуляторных батарей для портативной техники. Работы стартовали в 2021 году и уже приносят свои результаты. С таким технологическим партнером, как «Ригель», предприятие сможет создавать новые образцы изделий и ставить их на серийное производство», – отметил заместитель генерального директора по развитию НИАИ «Источник» Михаил Морозов.
Заместитель генерального директора по развитию НИАИ «Источник» Михаил Морозов (слева) и генеральный директор АК «Ригель» Евгений Власов (справа)
Партнерство двух отечественных предприятий аккумуляторной отрасли позволит разрабатывать новые решения в сфере автономного электропитания. Об этом говорит генеральный директор АК «Ригель» Евгений Власов: «Соглашение носит стратегический характер. Благодаря тесному сотрудничеству мы сможем усовершенствовать уже производимые аккумуляторы, а научные исследования приведут к инновационным разработкам. Мы ожидаем плодотворной совместной работы и больших результатов».
Предприятия объединяет не только аккумуляторная отрасль, но и общая история создания. В 1897 году на территории, где сегодня располагаются предприятия, было основано Акционерное общество Русских Аккумуляторных заводов «Тюдоръ». В 1919 году завод национализировали. Через пять лет его переименовали в завод «Ленинская искра», а при нем открыли в стране научно-исследовательский центр аккумуляторной промышленности «Всесоюзный научно-исследовательский аккумуляторный институт». На заводе выпускали щелочные, никель-железные, никель-водородные, серебряно-цинковые, литий-ионные и другие аккумуляторы для военной и гражданской техники.
После распада СССР завод разделился на два предприятия: АК «Ригель» основали в 1993 году, НИАИ «Источник» – в 1994 году. Каждое предприятие сосредоточилось на своем направлении деятельности: «Ригель» на производстве аккумуляторов и батарей для нужд ВМФ, «Источник» – на производстве аккумуляторов и аккумуляторных батарей для систем связи и для космической отрасли.
Заместитель генерального директора по развитию НИАИ «Источник» Михаил Морозов (слева) и генеральный директор АК «Ригель» Евгений Власов (справа)
В год 125-летия со дня основания общества «Тюдоръ» предприятия вновь объединяют усилия, чтобы создавать аккумуляторы для оборонной промышленности и специальных отраслей.
Кроме того, сотрудничество предприятий объединяет и потенциал университетов Санкт-Петербурга. В апреле этого года «Ригель» и Санкт-Петербургский государственный университет договорились о создании «Лаборатории математических методов моделирования независимых источников энергии и оценки их надежности». А с сентября в Университете ИТМО начинает работать совместная с «Источником» образовательная программа по подготовке специалистов в области создания электрохимических источников тока.
«Развивать производство – наша главная цель, и здесь без научных исследований, экспериментов и подготовки новых кадров для предприятий не обойтись. Поэтому объединение двух предприятий аккумуляторной отрасли и совместная работа с вузами дают старт новым проектам», – комментирует подписание соглашения заместитель генерального директора по развитию НИАИ «Источник» Михаил Морозов.
Полна версия выпуска газеты SHOW-DAILY ARMY2022 от 18.08.22 доступна по
ссылке