Новости

Генеральный директор АО «АК «Ригель» Евгений Власов дал интервью газете «Show-daily ARMY2022 digital edition»

АО «АК «Ригель» готовится к участию в МВТФ «АРМИЯ-2022»


Петербургская аккумуляторная компания «Ригель» (АО «АК «Ригель») создана на базе основанного в 1897 году (ровно 125 лет назад) Акционерного общества русских аккумуляторных заводов «Тюдоръ». Сегодня АО «АК «Ригель» – ведущий российский разработчик и производитель литий-ионных аккумуляторов и аккумуляторных батарей для нужд ВМФ и гражданского рынка, создатель инновационных решений в области систем накопления энергии. На вопросы газеты «Show-daily ARMY2022 digital edition» отвечает генеральный директор АО «Аккумуляторная компания «Ригель» Евгений Власов.
- Евгений Николаевич, по вашему мнению, в чем основные особенности и достоинства Международного военно-технического форума «Армия» для предприятий ОПК России?
- Международный военно-технический форум «Армия-2022» – одно из самых значимых событий для представителей оборонно-промышленного комплекса. Это уникальная площадка, из года в год объединяющая ведущие предприятия ОПК страны, которая позволяет наладить взаимодействие между органами власти и представителями бизнес-сообществ, показать инновационные разработки, установить новые партнерские отношения, провести официальные переговоры и встречи на высшем уровне.
Форум обладает действенным механизмом интеграции в производство новейших научных разработок, содействует реализации российской высокотехнологичной продукции военного и двойного назначения как внутри страны, так и за её пределами, наглядно демонстрируя высокую эффективность в оснащении армии и флота современным вооружением, военной и специальной техникой.
Универсальный формат мероприятия включает масштабные демонстрационную, научно-деловую, культурно-художественную программы.

- Какие главные цели и задачи у вашего предприятия по участию в МВТФ «Армия»?
- Аккумуляторная компания «Ригель» рассматривает площадку форума «Армия-2022», как возможность представить новые разработки и инновационные решения в области систем накопления энергии для значимых проектов в любых отраслях, обсудить передовые идеи, укрепить деловые связи и расширить круг заказчиков продукции.
На Форуме мы хотим показать, как компания «Ригель» развивается и усиливает свои позиции на рынке. Благодаря стратегии новых акционеров и инвесторов за два прошедших года предприятие восстановило серийное производство и наращивает его объёмы, располагая современными автоматизированными производственными линиями, обеспечивает полный цикл от разработки и изготовления до поставки литий-ионных аккумуляторов и аккумуляторных батарей для нужд ВМФ и гражданского рынка.
В нашем инновационном портфеле только в этом году четыре инициативные ОКР, которые направлены на такие перспективные отрасли, как телеком и электротранспорт. И в этих направлениях мы расширяем научно-производственную кооперацию с целым рядом отраслевых партнёров.

- Какие темы и проблемы ОПК, на ваш взгляд, будут наиболее важными на МВТФ «Армия-2022»?
- Ключевыми темами на форуме «Армия-2022» в новых экономических условиях станут, безусловно, диверсификация предприятий ОПК и импортозамещение.
Сегодня мы делаем ставку на внутрироссийский рынок. Необходимо локализовать компетенции и средства производства во всех стратегически важных отраслях и технологиях, развивать и совершенствовать механизмы государственной поддержки в программах диверсификации и импортозамещения.

- Что будете представлять на Форуме «Армия-2022» в этом году? С какими ключевыми идеями формируете свою экспозицию?
- В рамках форума «Армия-2022» наша компания АО «АК «Ригель» на своём стенде 3Е5-4 (павильон С) представит образцы выпускаемых изделий, новейшие разработки для решения инженерных задач с использованием автономных источников тока, предложения по импортозамещению и диверсификации рынков сбыта, а также задел в освоении новых катодных материалов.
В частности, мы покажем созданный специалистами компании «Ригель» в результате инициативной ОКР прототип литий-ионного аккумуляторного модуля с системой бесперебойного питания для базовых станций сотовой связи. Разработанный модуль обладает лучшими технико-экономическими характеристиками по сравнению с применяемыми свинцово-кислотными аккумуляторными батареями.
Компания «Ригель» готова создавать инновационные энергетические модули и системы на базе литий-ионных аккумуляторов, которые будут оптимально адаптированы под запросы и уникальные параметры потенциальных потребителей.

- Что дает Вам участие в форумах «Армия»?
- Компания «Ригель» уже в третий раз примет участие в Международном военно-техническом форуме «Армия». Из года в год на Форуме растёт интерес к аккумуляторам и батареям отечественного производства - только в прошлом году наш стенд посетили более сотни компаний.
Мы убедительно демонстрируем, что наше движение в сторону диверсификации и создание новых решений для гражданского сектора имеет конкретный практический результат.
Взятый компанией курс на модернизацию и инновационное развитие находит внимание и отклик в отраслевом сообществе.

Интервью на официальном сайте МВТФ «АРМИЯ-2022» доступно по ссылке