Новости

Московский физико-технический институт и компания «Ригель» заключили соглашение о сотрудничестве.



3 октября 2022 года в рамках I Всероссийского морского конгресса подписано Соглашение о сотрудничестве между Московским физико-техническим институтом и АО «Аккумуляторная компания «Ригель».
Генеральный директор АО «АК «Ригель» Евгений Власов (слева) и директор по исследованиям, разработкам и коммерциализации МФТИ Сергей Гаричев

Предметом Соглашения стало установление стратегического партнерства по внедрению в производство современных изделий на основе литий-ионных технологий, включая литий-ионные аккумуляторы и литий-ионные аккумуляторные батареи.
Достигнув договоренности о взаимной заинтересованности в развитии кооперации разработчиков и производителей компонентов электрического транспорта, Соглашение на Всероссийском Морском конгрессе подписали директор по исследованиям, разработкам коммерциализации Сергей Гаричев и генеральный директор АО «Аккумуляторная компания «Ригель» Евгений Власов.
«Кооперация между главным техническим вузом России МФТИ и ведущим отечественным разработчиком и производителем аккумуляторов и аккумуляторных батарей – «Аккумуляторной компанией «Ригель», учитывая уникальный опыт сторон, откроет новые возможности для создания современных электрохимических технологий», - отмечает Евгений Власов.
Аккумуляторная компания «Ригель» ведёт свою историю от акционерного общества русских аккумуляторных заводов «Тюдор», основанного в 1897, и в 2022 году празднует свой 125-летний юбилей.
С первых лет основания предприятие работает в интересах Военно-Морского Флота, выполняя важные и ответственные задачи. Это разработка и производство первых свинцово-кислотных аккумуляторных батарей для подводных лодок «Сиг», «Карась», «Форель», «Щука» и оснащение одноимённой серии типовых ПЛ серии «Щ». 
«Аккумуляторная компания «Ригель» осуществляла поставку литий-ионных аккумуляторов на «Витязь-Д», спроектированном ЦКБ «Рубин», который стал первым в мире беспилотным автономным аппаратом, который погрузился на дно Марианской впадины (глубина 11 км) в мае 2020 года.
В 2022 году компания «Ригель» модернизировала и оптимизировала свою производственную площадку, сделав упор не только на продукцию, выпускаемую в интересах ВМФ РФ, но и на диверсификацию рынков сбыта. Об этом свидетельствует подписанное 15 сентября 2022 году на XI Петербургском международном газовом форуме соглашение между АО «Обуховский завод» и АО «АК «Ригель» о представила на стенде Концерна ВКО «Алмаз-Антей» на ПМГФ-2022 макет опытного образца тяговой литий-ионной аккумуляторной батареи для электромобиля.
На сегодняшний день «Ригель» является одним из лидеров российской отрасли по разработке и производству литий-ионных аккумуляторов и аккумуляторных батарей для нужд ВМФ, транспорта, средств связи и другой техники, систем автономного и бесперебойного питания. Компания готова к совместному с МФТИ созданию на своей площадке современных источников тока, имея уникальные компетенции, необходимый научно-практический потенциал и производственные ресурсы.
Московский физико-технический институт — ведущий технический вуз страны, который входит в престижные рейтинги лучших университетов мира. Здесь обучают фундаментальной и прикладной физике, математике, информатике, химии, биологии, компьютерным технологиям и другим естественным и точным наукам. Сегодня Физтех - передовой научный центр. За последние годы здесь были открыты 64 новые лаборатории, где работают ученые с мировым именем. Среди них Научно-технологический центр транспортных электрохимических решений, который возглавил Кашин А.М.