Это разработка и производство первых свинцово-кислотных аккумуляторных батарей для подводных лодок «Сиг», «Карась», «Форель», «Щука» и оснащение одноимённой серии типовых ПЛ серии «Щ». Помимо этого, завод осуществлял поставки аккумуляторов для конно-железных дорог Санкт-Петербурга и Москвы, для трамвайных линий Москвы, Киева, Тифлиса, Нижнего Новгорода. А в 1907 году, благодаря Тюдору, была запущена первая линия трамвая в Санкт — Петербурге. В 1924 году предприятие переименовывается в «Ленинскую искру». В Советское время завод одним из первых в стране начал производить аккумуляторы для электрокаров, электромобилей, электровозов, а также, с 1951 года, первые батареи для электроторпед. В 1992 году было образовано АО «АК «Ригель». В нулевые и десятые годы было освоено первое серийное производство отечественных литий-ионных аккумуляторов, а также производство литий-ионных аккумуляторных батарей для глубоководных аппаратов. В апреле 2020 года в состав акционеров «Ригеля» вошли структуры «Теллус Групп» и Инвестиционной компании «Евроинвест», была определена новая стратегия развития компании. Это, прежде всего, диверсификация рынков сбыта, увеличение заказов для гражданского сектора и создание инновационных решений в области независимых накопителей энергии.
Друзья, вклад нашего предприятия в развитие аккумуляторной отрасли страны огромен. За этими достижениями — колоссальный труд и профессионализм рабочих, специалистов, руководителей. Впереди нас ждут важные задачи, и компания с оптимизмом смотрит вперёд. Искренне поздравляю всех вас с юбилейным годом и от всей души желаю благополучия, процветания и дальнейшего плодотворного развития!
Дорогие друзья!
2022 год — юбилейный для нашего предприятия. Ровно 125 лет назад, в 1897 году было основано Акционерное Общество Русских Аккумуляторных заводов «Тюдоръ», на базе которого и создана Аккумуляторная Компания «Ригель». С первых лет основания предприятие работало в интересах Военно-Морского Флота, выполняя важные и ответственные задачи.